Полоскание горла при ангине. Что делать при ангине?

 

Универсальной защиты от вирусных заболеваний, к сожалению, еще не изобрели, а в нашей стране климат позволяет вирусам разгуливать по заснеженным городским улочкам почти полгода. Что же делать, если вы подхватили ангину в период беременности?

Большая часть современных медикаментов хотя и довольно эффективны, но, как это ни прискорбно, противопоказаны беременным, ведь они могут нанести вред вашему будущему ребенку. Отличный способ победить боль в горле и вылечить заболевание – это проверенное временем полоскание рта и воспаленной части гортани.

Полоскание горла при ангине и при беременности

 

Что делать при ангине? Чем полоскать горло при беременности?

 

Есть масса рецептов, которые, кроме всего прочего, еще и безопасны, но проконсультироваться с врачом, ведущим вашу беременность, все же необходимо.

Самые популярные методы лечения:

• Сода и соль в растворе
• Отвары целебных трав
• Медовый раствор
• Мирамистин
• Раствор перекиси водорода
• Раствор таблеток Фурацилина
• Чесночный отвар

Сода и соль

Эффективность, как и безопасность этого способа, проверена временем. Это – использование содо-солевого раствора для полоскания. Эта процедура дает отличный эффект, не только снимая воспаление и облегчая боль, но и создавая своеобразную защиту от дальнейшего размножения бактерий. Полоскать горло следует в первый день ежечасно, во второй – каждые 2 часа, на следующий – каждые 3, и так до тех пор, пока вы не поймете, что болезнь отступает. Также в раствор можно добавлять йод, помня о возможной аллергической реакции на него.

Природная аптечка

Конечно, нельзя забывать и о том, чем полоскали горло при беременности еще наши бабушки – отваре аптечной ромашки. Также активно применяются шалфей, соцветия липы и листья эвкалипта.

Мед – еще один метод лечения вышеупомянутого недуга в этот непростой для женщины период. Использовать мед стоит лишь при крайней необходимости, так как вероятность возникновения аллергической реакции очень высока.

Мирамистин

Препарат, разработанный еще в советские времена, надежно и безопасно вылечит ангину, убивая стрептококки и стафилококки – основные возбудители заболевания. Раствор рекомендуется применять в неразбавленном виде, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Раствор перекиси водорода

Для тех, кто знает об ангине не понаслышке, есть готовый ответ на вопрос «Чем полоскать горло во время беременности?» - перекись водорода. Приготовить его несложно: взять стакан, наполнить его теплой кипяченой водой, добавить немного 3% перекиси и тщательно перемешать.

Полоскание Фурацилином

Фурацилин – едва ли не единственное медикаментозное средство в этом списке, которое является абсолютно безвредным не только по отношению к вашему будущему ребенку, но и по отношению к вам самим. При этом действие этого мощного препарата можно сравнить с эффектом от антибиотиков. Для приготовления раствора возьмите 5 таблеток на литр кипяченой воды. Тщательно перемещайте смесь и отливайте по одному стакану для полоскания.

Чесночный отвар

Чеснок известен в лечении простуды очень давно. Давайте приготовим из него отвар для полоскания горла. Возьмите 2-3 измельченных зубчика чеснока, запарьте их стаканом теплой воды и дайте немного настояться. Применяйте по назначению, исходя из собственных потребностей.

Помните, что вы, как будущая мама, ответственны не только за саму себя, но и за жизнь и здоровье своего будущего ребенка, и только вам решать, чем полоскание горла при беременности. Никогда не стоит подвергать беременность опасности, поэтому используйте для лечения только проверенные временем и абсолютно безопасные средства.